Новости / искусство

Кто стоит за зданием: потрясающие архитектурные жемчужины Израиля и их создатели

Кто стоит за зданием: потрясающие архитектурные жемчужины Израиля и их создатели
© Shutterstock
При словах «израильская архитектура» большинству людей на ум приходят тель-авивские здания в стиле Баухауз, благодаря которым Белый город и получил свое прозвище. И хотя дома из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО действительно заслуживают, чтобы ими любовались, это не единственные архитектурные достопримечательностями в Израиле. Прошло более ста лет с тех пор, как в Тель-Авиве был построен самый первый дом, и за это время многие передовые архитекторы спроектировали и сконструировали много современных строений, которые раздвинули границы израильской архитектуры. Мы выбрали для вас пять потрясающих проектов:
 
Престон Скотт Коэн — здание Герты и Пауля Амир (Художественный музей Тель Авива)
Художественный музей Тель Авива

© PR

 

 
Здание Герты и Пауля Амир было спроектировано Престоном Скоттом Коэном как дополнение к Художественному музею Тель-Авива. Состоящий из острых углов и длинных линий, горизонтальная модель «радиатора» представляет собой архитектоническое произведение искусства. Выпускник Школы дизайна при Гарвардском университете сочетает современные технологии с начертательной геометрией XVII века, чтобы создавать сложные архитектурные проекты, которые бросают вызов обычной концепции упорядоченной архитектуры. 430 полированные цементные панели здания Герты и Пауля Амир, изготовленные из местных материалов, используют естественное освещение, организуя все окружающее пространство.
Бульв. Шауль ХаМелех 27, Тель Авив — Яффо
 
Рон Арад — Музей дизайна в Холоне
Музей дизайна в Холоне

© PR

 

 

 

Сразу же после окончания своего проекта в 17 миллионов долларов, Музей дизайна в Холоне Рона Арада был назван журналом Conde Nast Travel «одним из новых чудес света». Завораживающее здание, переливающееся красным градиентом составленным из гигантских стальных полос, со структуральным шиком и стилем предваряют то, что ожидает вас внутри. Намереваясь создать строение, которое охватывает и отражает принципы дизайна, Арад не только справился с задачей, но и превзошел все ожидания. Его конечный результат совмещает текстурные, пространственные и оптические аспекты, которые привлекают внимание посетителей музея дизайна, прежде чем они даже войдут в него.
Ул. Пинхас Эйлон 8, Холон
 
Моше Сафди — Яд Вашем, авеню Арлов Мамилла, отель Давид Цитадель
Яд Вашем, авеню Арлов Мамилла, отель Давид Цитадель

© Shutterstock

 

 

 

Моше Сафди считает, что «архитектура может смотреть в будущее и интегрировать прошлое». Работая с уже существующими структурами и интегрируя камни из старых зданий в его строения в Иерусалиме, Сафди поддерживает и даже усиливает характер города. Он руководствуется одной идеей: совмещает старое с новым. Возможно, именно поэтому он выбрал самый древний из городов, чтобы проектировать свои знаменитые архитектурные шедевры. Как архитектор торгового центра Арлов Мамилла, гостиницы Давид Цитадель и Яд Вашема, этот архитектурный гений постепенно разрабатывал дизайн, который вписывается в Иерусалим. Он также всемирно известен созданием архитектонических строений, таких как Хабитат 67 в Монреале.
Бульвар Alrov, ул. Ицхак Карив, Иерусалим
 
Хаим Дотан — Центр сценических искусств в Ашдоде
Центр сценических искусств в Ашдоде

© Shutterstock

 

 

 

Когда речь заходит о современной архитектуре, нет ничего более подходящего, чем Центр сценических искусств в Ашдоде. Некоторые говорят, что он похож на стилизованного парящего кита, а другие же видят в этом летящие ввысь волны. В этом-то и заключается гений новатора архитектуры Хаима Дотана, который вкладывает душу в ультрасовременные городские конструкции. Дотан постоянно создает новый язык в мировом архитектурном ландшафте, на что дизайнеры по всему миру тратят годы, пытаясь лишь понять. У каждого шедевра Дотана своя собственная история, зависящая от точки зрения наблюдателя. Концертный зал за 100 миллионов долларов наполнен светом и морским бризом окрестностей, а в ночное время он выглядит еще более изысканно.
Ашдод, Израиль
 
Ульрик Плезнер — Бейт Габриэль
Расположенный на живописном берегу Галилейского моря, Бейт Габриэль миролюбив по дизайне, как и его история. Этот социальный и культурный центр Иорданской долины, расположенный на берегу озера Кинерет, основан в ноябре 1994 года в честь подписания мирного договора между Иорданией и Израилем. Уникальный контраст между бежевым камнем строения и ярко-зелеными садами является частью концепции Ульрика Плезнера и его команды архитекторов. Дизайн Плезнера получил приз Рехтера, уважаемой награды в архитектурном сообществе. Структура камня — это такое же произведение искусства, как и работы, выставленные внутри галереи и выставочного пространства.
Иорданская долина, на Кинерете
Реклама
Реклама

Комментарии

0 comments